Шкаф купе (Сравнение шкафа купе и обычного, сборка шкафа купе своими руками)

57 Просмотры
Издатель
Здравствуйте! Шкаф купе. В современном мире, когда речь заходит о хранении вещей сразу вспоминается многообразие решений, до которых дошло человечество в этой сфере. Начиная простыми стеллажами без дверей, заканчивая огромными шкафами – гардеробными. От маленьких тумбочек и комодов до высоких шкафов купе. Двери с доводчиками теперь есть не только у шкафов с распахивающимися дверками, двери шкафа-купе тоже могут быть укомплектованы доводчиками. Вообщем, огромное число моделей шкафов на любой цвет и вкус. А главное бюджет. О цветовых решениях лучше не упоми нать, иначе это займет слишком много времени. Остановимся на определенной модели - Шкаф купе.
Итак, почему именно шкаф-купе? Это станет понятным, если взвесить все плюсы и минусы. Но для того чтобы стали отчетливо видны преимущества и недостатки нужно с чем-то сравнить. На мой взгляд, сравнивать нужно соразмерные вещи. Поэтому будем сравнивать шкаф с распашными дверями и шкаф купе.
Ну и конечно вы уже догадались, что делать мы будем шкаф-купе. К такому выводу я пришел взвесив все плюсы и минусы указанные в таблице. Полностью перегородим торец комнаты, таким образом, получим большой шкаф купе. Для экономии материала все полки я решил сделать в центре. Сверху оставлю большое пространство, так на антресоли можно будет хранить достаточно длинные предметы. По бокам будут вертикальные места для хранения одежды на плечиках. С одной стороны вешалку для плечиков я прикреплю к стене, с другой стороны к вертикальной перегородке. От этого жесткость конструкции только возрастет. Снизу стена комнаты тоже связана с перегородкой с помощью ЛДСП. Вторая функция нижней связи – отделение пространства для длинной одежды от пространства для обуви. Если включить воображение, легко заметить букву «Т». Шляпка буквы «Т» закреплена к стене и надежно лежит на трех вертикальных перегородках. В центре между перегородок предусмотрены полки. Как выдвижные, так и обычные. Для обычных полок увеличена высота, тем самым можно хранить вещи в коробках. Вещей войдет больше, и они не будут мешать открываться дверям купе.
Пару слов о самих дверях купе. Для начала нужно определиться с наполнением. Это может быть ЛДСП, пластик или зеркало. Напомню, о рисунках и дизайне в этой серии мы не рассуждаем. Далее нужно заказать фурнитуру. Из-за того что мы выбрали зеркало, необходимо купить еще и силиконовый уплотнитель. Уплотнитель надевается по периметру зеркала и далее вставляется в пазы фурнитуры для дверей купе. Поскольку у нас дверь состоит из трех частей, сначала собираются зеркала и межсекционные профили, а потом на собранную из трех зеркал и двух межсекционных профилей дверь надевается вертикальный профиль сначала с одной стороны, а потом и с другой, зеркала должны заходить в профили достаточно глубоко и одинаково на всю глубину. Иначе у вас не сойдется дверь. Для того чтобы затянуть стяжной винт нужно просверлить два отверстия. Вернее отверстие одно, но разными диаметрами сверл. Меньшим, под тело винта, просверлить обе стенки профиля. А большим диаметром только одну, для того чтобы шляпка прошла первую, но затянула вторую стенку профиля. В дальнейшем это отверстие закроется шлегелем (это такой ворс на самоклеющееся основе) и его не будет видно. Не забудьте прикрепить колесики. Верхние колесики и горизонтальный профиль затягиваются одним болтом. Нижнее колесико крепится отдельным болтом, им же происходит регулировка двери по высоте. На нижнем рельсе нужно выставить стояночные стопоры, в местах, где будет стоять дверь.
Вообщем, самое сложное в сборке шкафа купе своими руками это расчет оптимального расположение всех полочек. Следующая сложность будет с установкой дверей. Встроенные шкафы купе любят прямые стены и углы. У нас немного наклонен потолок, да и стены не слишком выравнены. О шпаклевке стен мы сняли отдельное видео - Шпаклевка стен (3 главных принципа шпаклевки стен и множество советов). Ссылка на видео https://youtu.be/eKFr2ZubZLA. Для того чтобы выровнять этот перекос, сделали две двери купе немного больше. Невооруженным взглядом это не заметно, а с рулеткой вокруг нашего шкафа купе вряд ли кто-то будет бегать. А потому считаем что шкаф купе своими руками готов, можно наслаждаться этим великолепным изобретением человечества.
Категория
Балконы
Комментариев нет.